segunda-feira, 21 de janeiro de 2013

Pelo litoral Catarinense

O litoral do estado de Santa Catarina é um dos mais disputados do verão, e não só por brasileiros, a invasão argentina e uruguaia é cada vez mais consistente. Os gringos amam Santa Catarina. E nós também. Amamos as praias geladas, os esportes radicais propícios para praticar em lugar de vento e onda, o biotipo daqueles manezinhos (e manezinhas) lindos, o tereré, a Joaquina, ilha e continente, o glamour de Jurerê e a simplicidade da Palhoça.

Amamos comer e beber bem em Santa Catarina. Por isso o post catarinense é dedicado aos bares e restaurantes gostosos toda a vida.

Gato Mamado
O barzinho preferido da happy hour é onde o chef Julio César Furtado recebe jornalistas, músicos, boêmios em mesas espalhadas na calçada. Aberto em 2010, o Gato Mamado serve litros e litros do chopp artesanal Schornstein (fabricado em Pomerode) em sua versão pilsen, mas sempre estão presentes os amantes das gostosas bock, india pale e weiss, que pedem as bebidas para acompanhar os elaborados tira-gostos de Furtado: Lula recheada de camarão e flambada na cachaça, Croquille de siri com camarão, Torresmo Caipira frito na hora e a Carne de onça, que é servida com torradas de centeio (uma espécie de releitura do prato alemão hackpeter, preparado com corte bovino cru e temperos variados).

Outra coisa muito legal que invariavelmente vira assunto pra noite inteira são os nomes curiosos das porções, como chipa-guaçu, jabá com jerimum e la barca. E uma bebida que faz muito sucesso é o Black Russian, à base de vodka, gelo e licor de café.



Fica na Rua Saldanha Marinho, 351, no centro de Florianópolis e não funciona aos finais de semana. Tel: (48) 3371-9069.


Boteco Zé Mané
Esse é o grande nome da temporada, com premiações em 3 categorias no prêmio Comer & Beber da revista Veja: cozinha, caipirinha e melhor boteco.

Com mesas de frente para o mar, o casarão restaurado que antes tinha fama de assombrado fica facilmente lotado nos finais de tarde. E é fácil adivinhar o porquê: o clima de boteco somado às bebidas caprichadas e a uma gama sem fim de petiscos são convites especiais para noites incríveis na companhia de bons amigos. Além disso, para entreter e animar ainda mais as mesas, as 3 sócias disponibilizam uma coleção de jogos de antigamente, como pega-vareta, pebolim e dominó.

Entre os destaques da cozinha encontramos muitas delícias, como o Camarão com chuchu servido na panelinha de cobre, a porção de sardinhas fritas, o bolinho de mandioca recheado com galeto e provolone e os surpreendentes escondidinhos, carinhosamente chamados "mocosadinhos". Isso sem falar no Sonho de Noiva, que é uma linguiça fininha e bastante picante.

Falando de bebidas, quem gosta de destilados não vai errar pedindo as "Caipirinhas cheias de gueri-gueri" preparadas com a cachaça catarinense Fogo de Cana, que podem unir limões taiti com cravos à lima-da-pérsia ou à bergamota, majericão ou pimenta-rosa. Já para os amantes do chopp é servido o Coruja Alba, feito de trigo. As cervejas rendem muita diversão, apresentadas como Garrafa Verdinha (Heineken), Da Sandy (Devassa) e Prima da Boa (Original). 

 

Localizado na Rua Desembargador Pedro Silva, 2360, no bairro Coqueiros, o bar abre de sexta à domingo. Telefone: (48) 3204-8652.



Casa do Chico
O que não pode faltar em uma boa mesa de Floripa é a tradicional- e deliciosa-  Sequência de Camarão. E o lugar certo para desfrutar da melhor delas é certamente esse restaurante tradicional da cidade, aberto na década de 70 na Lagoa da Conceição. A casa preserva motivos açorianos e um longo histórico de refeições à base de banquetes marinhos. A cozinha, supervisionada pelo marinheiro Cantídio dos Santos, consome até 3 toneladas de camarão por mês para servir sequências ao custo de R$ 79,50 para 2 pessoas, com camarões à milanesa, ao alho e óleo e ao bafo, alé de filé de peixe com molho de camarão acompanhado por arroz, pirão e batata frita, mais bolinho de siri, o conhecido "torpedo". Para acompanhar a recomendação é pedir uma Original ou uma Serra Malte, bem geladas.

A Casa do Chico fica na Lagoa da Conceição e serve almoço e jantar. Telefone: 
(48) 3232-5132.


Risotteria Suprema
Essa é a grande revelação do ano. Uma risotteria realmente suprema, que prepara o melhor arroz arbóreo temperado do mundo. O menu traz 18 opções de risotos para os inseguros pirarem de vez, como o Lagoa da Conceição, que traz pato desfiado e alho poró e o Suprema, com filé mignon e tomate. Ainda está entre as ótimas opções do cardápio o Santo Antonio, com camarão médio, limão e leite de coco. 

Um dos sócios, além de mâitre, é também sommelier, então a recomendação para harmonização é sempre super confiável. São mais de 100 rótulos de vinhos saborosos, como o chileno De Martino Reserva 347 Sauvignon Blan 2011, entre outros.

Fica na Rodovia João Paulo, 130 e só fecha às segundas. Telefone: (48) 3234-0301.


Bistrô Palatare
Floripa não é o único destino litorâneo catarinense, e pelas redondezas encontramos essa maravilha ímpar, quase que exclusiva com suas 8 mesas, que só abre às sextas e aos sábados à noite. Tanto a comida quanto o serviço são oferecidos pelos sócios da casa, um simpático casal que atende como se os clientes fossem de uma corte distante.

O menu com veia francesa não oferece entradas, mas o couvert até faz esquecer que existem entradas, já que são servidos pães frescos e quentinhos feitos ali mesmo, acompanhados por caponata, ameixa seca envolta em bacon e creme de abóbora com gengibre mais especiarias e uma saladona de folhas com lascas de parmesão e croutons. Mas é bom segurar o apetite, porque os pratos principais são puro deleite. Eu poderia ficar aqui divagando sobre o Confit de pato com polenta mole de gorgonzola e molho de mostardas de Dijon e ancienne, mas nunca poderia deixar de falar do Camarão-Rosa grelhado com manteiga, capim-limão e gengibre acompanhado por cuscuz marroquino e chutney de maçã.



O Bistrô Palatare se localiza no centro de Balneário Camboriú e é aberto às sextas e aos sábados, das 19:30 à meia-noite. Faça sua reserva pelo telefone (47) 3366-3699.

Tigre Asiático
Já no litoral sul, o grande vencedor é o Tigre Asiático. A proprietária Márcia Estela do Nascimento fez uma incursão à Ásia e trouxe para a Praia do Rosa receitas tailandesas adaptadas para o gosto brasileiro, com menos pimenta. Por ali tudo remete à Tailândia, desde as portas e janelas (que realmente foram importadas), às estátuas de Buda espalhadas pelo salão. 

O ambiente de luz suave com velas sobre as mesas é perfeito para degustar pratos exóticos como o To Yum Goong, que nada mais é que um saboroso caldo à base de leite de coco, capim-limão e curry verde onde são cozidos pedaços de shiitake, linguado, salmão, camarão e polvo, guarnecido por arroz de jasmim. Outra boa pedida é o Pad Thai, um prato clássico da culinária tailandesa que leva macarrão de arroz frito, molho de ostras, legumes, castanha de caju e frango ou camarão.

Como o restaurante é asiático e não tailandês, também são servidas comidas típicas do Japão, como o combinado de 18 sushis e sashimis que vale muito a pena.



Fica na cidade de Imbituba, na linda Praia do Rosa. Telefone (48) 3355-7045.